丰田10亿美元砸向人工智能 只为让汽车更聪明?
发布时间:2018-12-18 04 来源: 四川新闻 浏览量:11

11月6日,丰田宣布的一项“重大决定”引起众多媒体的关注。丰田表示,将于2016年1月在美国加利福尼亚州 的硅谷设立新公司TRI(全称TOY-OTARESEARCHINSTITUTE,INC),今后5年内预计投资约10亿美元,致力于人工智能技术 的研发。

而此两个月,丰田曾宣布,未来5年向美国斯坦福大学和麻省理工学院的两家研究中心投入5000万美元,用以合作研究人工智能和机器人技术,以便为丰田汽车引入更加先进的自动驾驶功能。

丰田大手笔投入人工智能研发意味着什么?对国内车企能带来怎样的借鉴?记者就上述问题采访了相关人士。

TRI不是为了做无人驾驶

“丰田从20世纪70年代开始研发工业机器人,2000年以后在伙伴机器人和生活辅助型机器人研发方面积累了技术。这些都是丰田为进一步减少交通事故和应对老龄化社会而开展的研发工作。”丰田中国公关负责人徐一鸣告诉记者。

据徐一鸣介绍,丰田的自动驾驶理念包括三个方面:一是进行精准认知和预测判断的“智能驾驶”;二是以利用车与车之间、车与道路等基础设施之间的 通信辅助安全驾驶的ITS Connect为代表的“智能连接”;三是识别驾驶员的状态,与驾驶员之间进行车辆驾驶交接的“人车智能交互”。“这三方面都应该属于人工智能的范畴,其 实就是基于海量数据的获取而作出的以人为主、以机器为辅的判断和决定。”他说。

据《纽约时报》报道,TRI公司要做的并非汽车全自动无人驾驶系统,而是一个能在紧急情况下接管汽车控制的智能系统。TRI首席执行官吉尔-普 拉特(Gill A. Pratt)表示,丰田将集中精力开发“以人为中心的系统”,并借助技术提供补充。他指出,这类工作最终可能催生全自动驾驶汽车,但这并非丰田的短期目 标。“TRI将致力于开发能与人协调配合的人工智能技术,从而应用于制造不会发生事故的汽车、实现任何人都能享受自由移动乐趣的移动工具,以及开发辅助老 年人过上幸福晚年生活的机器人等。并且,TRI将进行可广泛应用于新材料研究、生产管理系统等领域的技术开发,造福社会。”普拉特说。

人工智能与自动驾驶彼此相关

博泰V2X项目负责人原树宁博士表示,人工智能技术的概念非常宽泛,高度的人工智能体现在机器人具有意识、自我和思维,但这些距离现实还很远。“目,能够应用于自动驾驶汽车的人工智能技术主要包括三方面的能力,即自主学习、车与车之间的协作以及分类。”他说。

原树宁告诉记者,现有汽车自动驾驶技术的各种算法其实是由程序员人为采集完成的,本质上是由人的经验来制定参数。如果自动驾驶技术进一步优化, 就需要机器来自我识别、自我反馈、自我学习。同时,车与环境之间的相互反馈作为自动驾驶的重要因素,也涉及人工智能技术。此外,人工智能对物体的分类汇总 也是可以应用于提高车辆的自动驾驶能力。

原树宁认为,汽车企业做人工智能没有明显优势。“做自动驾驶乃至无人驾驶的应该是专业公司,因为其中涉及的内容很深很广,包括车车通讯、传感器、雷达等各个方面,本身是一件可以打通整个产业链的事情。”

思略特全球合伙人彭波则认为,汽车企业做人工智能有独特的优势,因为很多做人工智能的公司缺乏应用场景,而汽车公司可以使人工智能很快地商品 化,实现产业转移。“至于做得好坏,关键看投入。因为从产业投资的角度,人工智能不是汽车公司的主业,风险是最需要考虑的因素。”

中国车企可以建立相关技术产业联盟

彭波认为,丰田之所以在人工智能方面发力,是因为看到了这是未来的方向。“人工智能技术不仅可以在汽车领域应用,也可以在其他领域应用,未来可以作为产业投资。”

彭波指出,人工智能对汽车的意义主要在两方面:一是可以比人的判断更准确;二是可以自我学习,通过大量数据形成运营模式,使汽车对外部的反应更 灵敏,驾驶体验更舒适。“丰田的决策对于中国车企可以带来启示。”彭波认为,“中国车企在自动驾驶方面投入有限,在人工智能方向上,可以考虑建立产业联 盟,作为未来发展的技术支撑。”

市场调研公司IHS则公开表示,丰田近期宣布在人工智能研发上投资10亿美元,部分原因很可能是谷歌在自动驾驶技术上取得了快速进步。IHS分 析说,和传统汽车制造商不同的是,谷歌还有能力利用相关技术以及从公司其他项目和投资上学习到的经验协助开发自动驾驶汽车,这些相关技术包括机器人、无人 机以及神经网络、人工智能、机器学习等。“这为谷歌研究人员提供了传统汽车制造商无法直接获得的额外专业知识。”IHS在一份报告中表示。

对于HIS的观点,徐一鸣给出了一个极为诗意的回复:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”

Copyright © 2012-2019   www.219411.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!