这或许是最重要的一届广州车展
发布时间:2018-12-29 01 来源: 四川新闻 浏览量:29

11月20日,一年一度的广州车展如期开幕。22万平方米的展馆面积,1000多辆展车的参展规模,与往 年相比并没有多大变化。在首发车型的数量上,本届广州车展不升反降,跨国公司首发车型仅有7辆,其中大部分还是在中国首发。这一切似乎都在证明,本届广州 车展仍会陷入热闹有余、内涵不足的怪圈。

但这只是表象。笔者认为,对于车企来说,这或许是有史以来最重要的一届广州车展。在总结2015年、布局2016年的关口,在汽车行业正逢转型升级、承启后的特定时期,其重要性不亚于北京和上海两大车展。

汽车市场的新常态决定了本届广州车展的重要性。如今,我国汽车市场进入新常态已是不争的事实。今年1~10 月,我国汽车为1927.81万辆,同比微增1.51%。这是近10年来从未有过的增速,远不如2013年13.87%的增长速度,甚至低于去年 的6.86%。产能急剧增加与市场需求放缓的矛盾开始进一步凸显。面对新常态,汽车企业的应对和调整显得尤为重要。在岁末举行的广州车展,恰恰是车企展示 新常态下2015年全年业绩,布局2016年市场的最佳舞台。相比以往在市场高速增长状态下举办的广州车展,在我国汽车市场进入新常态的大背景下,本届广 州车展更能诠释车企把握市场走向的能力,体现车企的战略调整能力。

“十二五”迈向“十三五”的历史关口,同样也决定了本届广州车展的重要性。2015年是“十二五”规划的收官 之年,汽车产业即将迎来“十三五”。从“十二五”向“十三五”迈进,其内涵是产业增长动力的转换,是产业和企业的转型升级与创新驱动。从行业角度而言,这 个历史时期的关键词是“改革”;而从更具体化的企业层面而言,则是包括产品结构、服务内涵等在内的全方位战略调整。本就定位于总结和展望的广州车展,这一 功能在今年体现得尤为明显。在对众多车企的专访中,高层更多地被问及对“十二五”的总结和对“十三五”的展望。车企也着重向外界传达其上一个五年所取得的 成果,以及在“十三五”期间企业战略调整的思路。这一切,都是往年的广州车展所不具备的。广州车展举办的时间点,为产业和企业总结“十二五”,描绘“十三 五”提供了良好契机。

按照以往的观点,广州车展对于市场的意义仅在于年底冲量,对于产业的意义,也更多定位在华南市场和日系车,其 总结和展望的功能已经被大大削弱。而当我们站在汽车市场新常态和“十三五”即将来临的高度再次衡量本届广州车展时,会发现,似乎与往年大不相同,汽车产业 和企业在未来5年的全新变革,将在本届广州车展初现端倪,这也成为今年广州车展与北京、上海两大车展比肩的最大亮点。

Copyright © 2012-2019   www.219411.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!