丰田:加速混动国产 普及之困待破
发布时间:2019-01-03 04 来源: 四川新闻 浏览量:25

对于丰田在华发展而言,能够贯穿后十年的关键词,非混合动力莫属。

虽然国产混合动力车型“卡罗拉双擎”和“雷凌·双擎”上市已经近 1个月,但在11月20日举办的广州国际车展上,这两款车型依然是丰田展台的绝对主角。在丰田方面看来,随着油电混合双擎动力总成的国产,混合动力在中国 将迎来真正的普及,开启一个全新的“双擎时代”。

在丰田展出的30款车型中,有一半是节能新能源车型,包括电动车“FT-EVⅢ”、最 新一代外插充电式油电混合双擎动力车“NS4”、未来移动工具概念车“TOYOTAFV2”等,这在一定程度上彰显了丰田未来在华发展的重心。但过去十 年来混合动力在中国的普及情况已经让丰田深深地意识到,要让消费者接受这些“未来环保车”,首先要实现当的技术主力——双擎混合动力的真正普及,而这也 将成为丰田在华发展进入全新阶段的基础。

全面降耗

尽管丰田将油电双擎混合动力汽车归类于新能源汽车,但在中国市场,它仍在传统燃 油车的队列中。事实上,抛开政府对新能源汽车的定义来看,丰田的油电混合动力技术更多地是在传统燃油车的基础上降低能耗,而丰田本身也认为,这类车型只是 当阶段的过渡性产品,是通往“终极环保”的必经之路。

“2015年是中国丰田扎实成长的一年,丰田将会继续一步一个脚印地开展各项事 业。而驱动明年发展的很大一部分原动力,都来自于‘卡罗拉双擎’和‘雷凌·双擎’。为了让更多的中国消费者体会到混合动力的低能耗和加速性能,丰田今 后还将扩大混合动力产品线。”丰田(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示,“同时,今年也可以说是丰田一鼓作气普及混合动力技术的‘混合动力元年’。丰 田在10月发布了‘丰田环境挑战2050’战略,为达成此目标,在中国这个最大的汽车市场普及能源新能源汽车工作必不可少,今后丰田在中国市场也将继续致 力于环保车的研发及普及工作。”

据悉,国产油电混合双擎动力总成采用了多项丰田最先进的技术,卡罗拉双擎和雷凌·双擎的油耗达到了4.2L/100km,创造了丰田所有在中国销售的混合动力车型中的最新低油耗纪录。

除了大幅降低能源这一核心竞争力之外,为了加速油电混合双擎动力汽车的普及,丰田更将“卡罗拉双擎”和“雷凌·双擎”的价格定为13.98万~17.58万元和13.98万~15.98万元。在业内人士看来,这有望一举打破混合动力此在中国市场的尴尬境况。

普及之战

今年7月,丰田混合动力汽车的全球累计已经突破800万辆,但在中国这一全球最大的汽车市场,却始终没能取得同样的进展。经过十年的“步步为营”,丰田终于实现了混合动力汽车的国产,正式进入全面普及阶段。

在 导入“卡罗拉双擎”和“雷凌·双擎”之后,包括丰田品牌和雷克萨斯品牌在内,丰田在华销售的混合动力车型增至10款,成为目国内唯一一家覆盖小型车 到大型车,拥有两厢车、三厢车、SUV及豪华品牌汽车的全线混合动力产品的汽车厂商。据丰田高层透露,今后丰田品牌混合动力车型年预计将扩大到目的 10倍左右。

丰田的信心由何而来?在当中国汽车市场竞争进入“白热化”的状态下,丰田能否得偿所愿?

从战略层面来看,丰田选择源于卡罗拉品牌的卡罗拉和雷凌两款车型作为“开路先锋”,显然是经过了一番战略考量,一方面实现了产品下探,从市场份额更高的A 级市场推动混合动力技术的普及;另一方面,此举也以最大程度实现技术与车型的“强强联合”。

在分析人士看来,混合动力车型在中国市场之所以一直未能推广开来,一定程度上是由于这一技术多搭载在中高端车型上,但“卡罗拉双擎”和“雷凌·双擎”的低价上市却解决了这一问题。

由 此,对于丰田而言,目其混合动力技术的普及所面临的最大挑战仍来自于“官方”身份的缺失。在中国市场,油电双擎混合动力并不属于新能源汽车,而新能源汽 车所获得的各项政策支持,丰田几乎都无法获得。这意味着,除了传统燃油车的竞争外,日益火爆的新能源汽车也将成为丰田混合动力车的“劲敌”。

“目 混合动力技术在中国虽然没有得到太多政策上的扶持,但考虑到现阶段发展节能汽车、新能源汽车的条件,我们认为混合动力仍是目最佳的解决方案。”丰田 (中国)副本部长、丰田公司常务小川哲男曾如是解释丰田对于混合动力车型国产的“坚守”,并表示:“丰田在中国开展混合动力相关组件的国产化研发,具体来 讲,包括电池、逆变器和变速驱动桥等关键零部件,都在中国实现国产。这对丰田来讲也是首次在日本之外的国家实现核心组件的国产化。丰田希望通过这些核心组 件的国产化来降低成本,并配合相关工作来进一步普及混合动力。”

对于两款混合动力版的国产车型,丰田的年目标为合计6万辆。此外,丰 田计划在2020年之实现全部车型的混动化。在业内人士看来,不需要外部充电、不需要更换电池、不需要额外维修保养,是丰田混合动力技术的三大优势。至 于这些优势能否在国内新能源汽车市场不断升温、传统燃油车加速价格下探的合围下“脱颖而出”,则要看丰田在“不改变传统驾驶习惯”的基础上,能否继续坚持 低价策略。

“就目的竞争形势来看,丰田在中国的技术亮点都集中在混合动力技术上,可以说,这是丰田未来在中国实现突破性进展的唯一法宝。”一名汽车行业知名评论员表示。

Copyright © 2012-2019   www.219411.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!