最让人绝望的,是对恒大广告事件的反智主义态度
发布时间:2018-12-24 21 来源: 互联网 浏览量:26

昨晚广州恒大淘宝俱乐部夺得第二座亚冠联赛冠军奖杯,当晚引爆网络的却是东风日产的一封“投诉书”。

决赛中恒大球衣胸广告原本应该是“东风日产启辰T70”,东风日产称恒大在未征得其同意的情况下,单方面擅自取消东风日产的赞助权益。

观看了直播的观众应该已经注意到,恒大球衣胸广告是陌生的“恒大人寿”。比赛后,相关传播攻势已经开启,这是恒大进军金融业布局的第一颗棋子。

东风日产从2014年2月买断广州恒大球衣胸广告两个赛季,每赛季1.1亿元。这已经不是是恒大在合同期内第一次更换胸广告。

2014年亚冠1/4决赛主场比赛,恒大胸广告突然换成了恒大粮油,第一次是双方友好协商的结果,共同对外宣称恒大“以千万元级代价回购当晚胸广告”。(详见《汽车商业评论》2014年8月29日微信《启辰弃赞助恒大,选做球队股东,利益与风险如何平衡?》)

此次亚冠决赛主场,据《汽车商业评论》记者向东风日产了解,恒大也在赛提出了回购要求,东风日产明确拒绝,没想到恒大直接单方面行动了。

从昨晚到今天,铺天盖地的檄文已经在讨伐恒大极其老板许家印如何视诚信为shit,如何公然践踏商业合同,第一次亮相就以违约为铺路石的保险公司让人如何相信。

这 张照片昨天也被到处张贴,下面被标注“说话不算数又怎样,有钱我就任性了,富可敌国不服你来”。确实,这次恒大人寿的两大股东,也就是广州恒大淘宝足球俱 乐部两位老板许家印(下右)、马云(下左),按2014年福布斯排行榜,身价为别为420亿元和1500亿元人民币。有人还就此评论,现今的中国许多企业 家,只有富没有贵,只有暴发户没有体面人。你们注意到上面两位保镖鄙夷的眼神没有?

令人惊异的是,商业文明发展到21世纪第二个10年中叶,居然还有如此公然的掠夺行径。联想直播中多次出现的如沐春风许老板,这个亚冠冠军让人觉得像吃了苍蝇一般,可怜中国足球好不容易拿个亚冠冠军,还要伴随着这么不光彩的插曲。

恒大为什么敢这么做?因为许家印是商人,他是经过周密计算的,强行更换胸广告至少能带来两大广告收益。

1 比赛结束后,尤其是如果夺冠后,相关图片会成为不少报纸、网站的头条,“恒大人寿”作为最明显的广告露出,光明正大地出现在新闻版而不是广告版,这是花一亿元也办不到的。 2 未来,恒大亚冠冠军版纪念球衣会跟比赛当天一模一样,会有不少球迷购买冠军版球衣,当他们穿着这件球衣出没在球场、大街、地铁任何地方时,大量分散的流动广告带来的长久收益是一个不可低估的长尾效应。 仅综合以上两点,再加上必定会到来的争议会让恒大人寿无人不知,即便诉诸法律赔偿东风日产全赛季广告费1.1亿元,恒大也是赚了。

但问题是,账是这么算的吗?商业是这么玩的吗?广州恒大淘宝俱乐部两位老板身价相加差不多有2000亿元,就不懂得3岁小孩子都知道的“说话算话”?

道理不想再讲,我们认为有些东西像数学中的公理一样无需证明。但此次事件更让我们跌破眼镜、脑洞大开、三观尽毁的是围观者的反应中,幸灾乐祸甚至支持恒大的不在少数。

随便列出一些:

“恒大违约不违约,跟你我没有半毛钱关系,恒大今晚赢了亚冠冠军,是代表着中国足球,是值得骄傲的,不是用来被你们骂的,你们猜是真正应该被骂的……”

“夺冠不能带日本字样,爱国主义!做得对!”

“收日本人钱不给日本人办事,好样的!”

“这应该是双赢的策划。”

“东风日产又借势营销了一把。”

“关键的夺冠之战恒大突然用自己的产品很正常……”

最近常常听到的“反智主义”就这样活生生来到我们身边了。一位网友感叹“按理说我能加入的群,人的素质应该还可以,但由此一事,可看出国人对法制、对契约精神的无知、漠视。中国,离崛起尚远!”

“23年巴塞罗那奥运会上梦一队的Nike签约球员为了不损害自己赞助商的利益用国旗遮挡了国家队领奖服上的锐步标志,个人尚能如此!你恒大这么干吧,看明年谁买你胸广告!中国球员就够不职业了,俱乐部也不靠谱了,这么下去足球想发展简直痴人说梦。”

或许,恒大老板许家印之流早就洞察到中国人的这层恶劣的国民性。虽然网络上众多理性声音对他口诛笔伐,但这些声音最终会敌不过那些丧失底线、思想狭隘、认知紊乱的反智声音,因为大多数反智声音在这里有深厚的土壤,现在表现出来的不过是冰山之一角。

也因此,许老板包括马老板们相信,很快这些对他们的讨伐声音会烟消云散,激愤的围观者很快会散去,消失在大多数乌合之众的视野中,剩下的就是赤裸裸的卑鄙的商业力量的胜利,所以他们才敢如此公然违约,才敢置一个最需要信用背书的行业于背信弃义而不顾。

在这层意义上,《汽车商业评论》认为,恒大与许家印的行为虽然令人震惊其实并不可怕,因为这自有东风日产诉诸法律(拜托一定要坚持把官司打下去),更可怕 的是这些打着爱国、抗日旗号公然支持恒大的言论,它们更令中国人人绝望——什么样的土壤孕育什么样的果实,一个公然支持违约的民族,如何实现法治?一个公 然藐视法律的民族,能给人类带来什么样的文明?

Copyright © 2012-2019   www.219411.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!